17/06/2008 11:42

Décès de la voix du Professeur Tournesol

L'acteur et comédien de doublage Henri Labussière, qui a notamment prêté sa voix au professeur Tournesol dans la série animée des aventures de Tintin, est décédé dans la nuit de dimanche à lundi à Paris d'une rupture d'anévrisme de l'aorte, à l'âge de 87 ans, a-t-on appris lundi soir dans son entourage.

Henri Labussière, né le 20 mars 1921, était également la voix du druide Panoramix dans la plupart des adaptations en dessins animés des aventures d'Astérix, et celle du grand-père dans Les Razmoket.

Il a aussi prêté sa voix à des personnages d'autres dessins animés, en particulier dans Lucky Luke, Tarzan, La Ballade des Dalton et Jackie Chan.

Ailleurs sur le web

Vos réactions

Portrait de marie_chantal
24/juin/2008 - 01h53

zut ! c'est ma jeunesse .... triste journée

Portrait de Triumphbike
17/juin/2008 - 23h48

Times à dit : " il faut pouvoir oser dire que certains doubleurs améliorent nettement la qualité dramatique de certains films. Des acteurs américains qui ont des voix et un jeu à se flinguer passent pour des as après le doublage" completement OK avec lui et j'ajoute que nombreux sont les producteurs et réalisateurs américains à dire que les équipes de doublages françaises sont les meilleures au monde et que jamais leurs films ou séries ne sont aussi bien servis à l'étranger.

Portrait de Times
17/juin/2008 - 18h56

Il est temps que l'on rende hommage à cette profession qui le mérite amplement. Même si l'on aime les versions originales (et à juste titre parfois), il faut pouvoir oser dire que certains doubleurs améliorent nettement la qualité dramatique de certains films. Des acteurs américains qui ont des voix et un jeu à se flinguer passent pour des as après le doublage. Revaloriser cette profession en indiquant les doubleurs français de dessins-animés serait de meilleur goût que d'afficher le nom des voix américaines (pauvre Med Hondo qu'on arrête pas de nommer Eddy Murphy !!!).

Portrait de Baloo83
17/juin/2008 - 18h40

Très triste nouvelle...

Sa photo peut se trouver facilement sur Google... (Quant à la réflection concernant Wikipedia, l'article ci-dessus ressemble à la dépêche AFP, point. Wikipedia est lui-même une immense usine à pomper ce qui se trouve sur le net...)

Les comédiens "de doublage" ont leur disparition médiatisée uniquement quand les proches ont fait la démarche de la signaler à l'AFP, ce qui n'est pas toujours le cas...
Ces derniers mois, nous avons quand même perdu Paula Dehelly (la voix d'Angela Lansbury dans "Arabesque") et Jacques Berthier (qui a doublé "L'homme de fer") sans que personne n'en parle...

Portrait de downinthevalley
17/juin/2008 - 17h12

"tonnerre de brest", "bachi-bouzouk","raymond domenech"..."je dirais meme plus ray-verbère"(copyright)..........whaaaf,whaaf.:(

Portrait de CPASGAGNE
17/juin/2008 - 15h20

RIP professeur

Portrait de genyline22
17/juin/2008 - 13h54

c triste ... mais c'est la vie...il avait quand même 87 ans! paix à son âme tout de même!

Portrait de Theotim
17/juin/2008 - 13h47


Joliment dit !

RIP monsieur Labussière

Portrait de meeg
17/juin/2008 - 13h12

Hou....JMM
Je reconnais dans votre article "presque" les mêmes mots que ceux donnés par Theotim (wikipedia)

Au passage : Merci Theotim pour toutes ces infos !

Et la photo SVP :!:

Portrait de Theotim
17/juin/2008 - 13h07

Source : Wikipedia

Henri Labussière est un acteur et comédien de doublage français, né le 20 mars 1921 et décédé le 16 juin 2008.

Il est notamment connu pour avoir prêté sa voix au professeur Tournesol dans la série animée adaptée des Aventures de Tintin (version de 1991 produite par Ellipse et Nelvana), à Panoramix dans la plupart des adaptations en dessins animés des aventures d’Astérix le Gaulois, ainsi qu'au grand-père dans Les Razmoket.

Filmographie sélective
1961 : La Guerre des boutons d’Yves Robert
1961 : Un cheval pour deux de Jean-Marc Thibault
1965 : Les Malabars sont au parfum de Guy Lefranc
1965 : Le Dimanche de la vie de Jean Herman
1965 : Le Caïd de Champignol de Jean Bastia
1966 : Martin soldat de Michel Deville
1973 : Une baleine qui avait mal aux dents de Jacques Bral
1979 : Les Chiens d’Alain Jessua
1984 : Le Jumeau d’Yves Robert

Voxographie sélective

Cinéma Films
Un fauteuil pour deux (1983) : Mortimer Duke (Don Ameche)

TV Dessins animés [modifier]
Les Douze Travaux d'Astérix (1976) : Le réceptionniste
Astérix et la surprise de César (1985) : Panoramix
Astérix chez les Bretons (1986) : Panoramix
Astérix et le coup du menhir (1989) : Panoramix
Astérix et les Indiens (1994) : Panoramix
Tarzan (1999) : Professeur Archimedes Porter
La Flûte à six Schtroumpfs (1975) : Le pêcheur
La Ballade des Dalton (1978) : L'imprimeur
1001 pattes (1998)
Le Triomphe de Babar (1989) : Cornélius

Séries Dessins animés
Hé Arnold ! (1996) : Grand Pa' (1re voix)
Lucky Luke (1984) : personnages secondaires
Les Aventures de Tintin (1991) : le professeur Tournesol
Les Razmoket (1991) : Le Grand-père
Jackie Chan (2000) : L'oncle de Jackie
Candy (1976) : M. Cartwright, Capitaine Vals
L'Histoire sans fin (1995) : Engy Wook
Les Maîtres de l'univers (1981) : Le Roi Randor, l'Oracle, Daimar, Kor, l'Arbre éternel, Pondor, Pythos
Les Mondes engloutis (1985) : Oncle Albert
Les Mystérieuses Cités d'or (1983) : Mayucca, Papacamayo
Rody, le petit Cid : Le Roi, le Père supérieur, Alvarez
X-Or (1982) : Itak

Portrait de meeg
17/juin/2008 - 12h44

Boycottons ce topic tant qu'il n'y aura pas de photo :!: ;) :D

Moi aussi je voudrais bien voir le visage du Pr Tournesol :(

Condoléances à toute sa famille...

Portrait de jfn
17/juin/2008 - 12h43

moi aussi je presente mes sinceres condoleances, je ne savais qu'il en avait fait autan de voix!
pourait on avoir une photo ??? bein oui mettre un visage enfina cette voix

Portrait de Maxs
17/juin/2008 - 12h23

Quand j'étais petit je regardais souvent les aventures de Tintin, sa voix est remarquable, il faisait vivre le personnage du Pr Tournesol de façon si unique. Je me souviens aussi du grand-père dans les Razmoket, c'était assez drôle d'entendre cette voix.

Portrait de bing23
17/juin/2008 - 12h05

J'étais accro aux aventures de Tintin en dessin animé... C'est vrai que la voix de Tournesol était particulièrement réussi et collait au personnage.
Je ne connaissais pas ce monsieur mais j'exprime toutes mes condoléances à ses proches.

Portrait de dpmat
17/juin/2008 - 12h04

Dommage pour ce monsieur H.Labussière mais nous sommes tous programmés et ce dès notre conception volontaire ou non a mourir un jour(c'est ainsi depuis que l'homme est homme).

Les plus vus